法务活动

果光大和尚在兴化书院为大众开示

2020年87日上午9时,徐州兴化寺果光大和尚在兴化书院深入浅出地为大众开示了如何修学佛法。




第一要相信因果。佛教讲“因果通三世,丝毫也不虚。”因果报应,是我们所种下的种种善恶之因,而成熟之后结成的果。所谓“因缘果报,不是不报,时候未到。”深信因果之理,能让我们少种诸多恶因,亦能让我们更加顺心如意。

二是要以戒为师。学佛要以戒为师。当年佛陀涅槃的时候,嘱咐他所有的弟子要以戒为师。 戒是什么?就是能够守住自己的身、口、意不造恶业,所以,学佛的人一定要守戒。戒是无上的菩提本,也就是说,戒律是能够让你成佛、成菩萨最大的一个根本。佛弟子一定要经常检点自己,要以戒为本,以戒为师。

   三是要具足慈悲。孔老夫子讲“三人行,必有吾师”,三人是善人、恶人和自己。善人是我的老师,他的好处、善行,我要学习;恶人也是我的老师,他的这些恶行,让我常常反省,有则改之,无则加勉。所以,一个是正面的教导,一个是负面的教导。你的慈悲心就生起来了。你对于一切恶人,不但生慈悲心,也生恭敬心,知道他为我做出重大的牺牲,乃至于堕落阿鼻地狱,把我送到西方极乐世界,他是我的大恩人。所以,我们遇到恶人,纵然是直接的伤害,我们也很感激。《金刚经》上的忍辱仙人,遭受被歌利王割截身体的大苦难,他没有一点瞋恨心,而且生大慈悲心说:“我将来成佛第一个度你。因为你是我最大的恩人,没有你,就不能成就我的忍辱波罗蜜。”忍辱波罗蜜在佛法修学上,是重要的关键,有忍辱才能得禅定,得禅定才能开智慧,智慧开了,才能圆满解决一切问题,圆成佛道。所以,在佛菩萨眼里没有敌人,儒家也讲“仁者无敌”,一个仁慈的人,一生中决定没有冤家对头,只有爱心。佛家讲一片慈悲,这个慈悲是清净平等的,是高度智慧的觉悟,决不是迷惑。




       四是要发出离心。舍凡夫心,须从发出离心开始。因透彻认识到轮回是苦,而发心出离现有生命轨道。发起出离心,我们仍可保持现有的生活和工作,仍可承担在世间应尽的责任,且不为执著所缚,只是随份随力地担当。同样是做,却能比以往更自在,更洒脱。所以说,在家居士一样要发出离心,只是发心方式和出家人不尽相同。当我们生起出离心后,还应将之扩大到一切众生。不仅想着自己出离,更愿六道无量众生一同出离,同证菩提,共赴佛土。

      五是要忏悔发愿。忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我们造了很多的恶业?仔细地分析,都是因为无始劫以来,贪瞋痴三毒所生出来的。从身生出杀、盗、淫的业,从口生出妄言、绮语、恶口、两舌的业,从意生出贪、瞋、痴的业。这所有的业,我们都要忏悔。所谓“弥天大罪,一忏便消。”有首偈颂说:“罪从心起将心忏, 心若灭时罪亦亡;心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”罪从心生,罪从心灭,所以将心忏,用真心来忏悔所造的业,心里把所造的过错忘掉,罪业也没有了。

  接下来就要发愿,发四宏誓愿。所以四宏誓愿很伟大。愿力是不可思议的,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。何为四弘誓愿?便是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四个誓愿,是作为一个初发心的菩萨必须具备的基本要求。

       六是要实修实证。什么是实修实证的功夫?今日乃知虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。我们听了很多法,知道很多,如果不实修、不把它练出来、不把它修出来,如人说食,终不能饱。没有实修实证的功夫,你学了它一点用都没有。我们经常说叫“口头禅。”口头禅只是纸上谈兵没有实际的东西。所以说呢,“与不闻等,如人说食,终不能饱。”就像一个人饿了,打妄想这个好吃那个好吃,最后说了一大堆,肚子还是空的。

所以,我们学习佛法也是,学了之后就要用,如果你学了很多很多,你不用的话,就像“如人说食,终不能饱”,你永远不会受益的。你肚子一粒米都没进去,一滴水都没进去,你还是原来的你呀!多少学佛的人问题都是出在这上面。要闻思修?我们明白了这个道理,觉得又有道理,那我们就要去把它练出来,把它修出来,把它用上,就合乎了经典上所讲的了。

最后,果光大和尚还开示说,人生,难免会有成功与失败、顺境与逆境。顺境时,要戒骄戒躁,逆境时,要重新面对自己,从头开始。其实,人生也像时钟一样,到了子夜就要“从零开始”,只有归零,才会有新的周期与辉煌。“攥紧巴掌,手里什么都没有;张开双手,就会拥有整个世界。”面对眼花缭乱的花花世界,要多一分明世的清醒,多一分心态的淡泊。

果光大和尚智慧圆融地开示,令大众智慧增明,法喜充满。大众纷纷发心护持三宝,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,树立正信、正见、正行的理念,为修证菩提,利益众生勇猛精进。




方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1