佛学知识

作为佛教徒应具备哪三种心

作为佛教徒应具备哪三种心
  •   
  •   不论开始任何闻思修之前,都先要建立根深蒂固的虔诚心,将对佛的虔诚心、法的虔诚、僧的虔诚,融入到自己心中,再发展出强烈的菩提心。我们可以从自己身边的人开始发出菩提心,慢慢扩大到周边的人,最后再把菩提心,延伸涵盖到一切众生。这样从内而外慢慢去做,就会成为一个具有菩萨心肠的人,这样才能自利利人。
      
      当一位修行人发出菩提心以后,就可以称为“佛子”。何谓“佛子”呢?就是菩萨。要练习做一位菩萨,必须在心态上有基本的转化和认知。怎么转化呢?在听闻佛法乃至修法行善时,时时记得提醒自己,要发出广大的心念,希望所听闻或修行的善法,能够让所有众生得到心灵的寂静和生死的解脱,成为离苦得乐的良药,这是非常重要的。
      
      特别在浊世来临的现代,人心被五浊烦恼严重缠缚,连自己都无法自利,何谈发心利益所有广大的有情众生呢?我们必须常常去培养酝酿广大的菩提心,让菩提心慢慢增长,成熟在我们的心中。让菩提心从一种模糊的概念,形成具体清楚的理念,再逐渐深入成为一种思想,最后自然而然就能从内心时时流露出来。
      
      当我们怀着菩萨心肠,发出强烈的菩提心,希望每个人都和自己一样,解决生活的温饱,能脱离病痛和灾难,得到人天的福报之外,期望众生与我都能从轮回中解脱,究竟成佛。这样一个为了利益天下所有有情众生的心态产生以后,行菩萨道的路就已经展开了。如果能这样发心,就是在行真正的的菩萨道了。做一位真实的佛教徒,必须“行”走在菩萨“道”上。当内心能自然发出强烈的菩提心时,所有的听法和修法,才具有实质的功德与意义。
      
      当然,除了发出强烈的菩提心之外,走在漫长修行道路上的前提,最重要是发出真实的出离心。在轮回之中,没有任何实体是永恒存在的,也没有任何外相值得我们执着眷恋。不论是外表披着袈裟的出家众也好,或是在家居士也好,都要从内心真正生起出离心。
      
      如果口里念诵着佛号,手里拿着念珠,每天作早晚课,但是对世俗丝毫没有生出一点厌离心,对三宝的虔诚,没有实质进入内心。图有身上的袈裟或表面上的修行,不调伏自己深重的业习,都不算是进入佛法之门的人啊!

方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1