法务活动

果光大和尚在兴化书院宣讲《四十二章经》








果光大和尚在兴化书院宣讲《四十二章经》


隆冬季节,天气严寒,兴化书院报告厅内温暖如春。自2016129日至14日,徐州兴化禅寺方丈果光大和尚连续利用这几天上午,向四众弟子宣讲《佛说四十二章经》。容纳200余人宽敞明亮的报告大厅内座无虚席,虔诚聆听大和尚开示。

今年以来,果光大和尚已经连续三次向信徒集中宣讲《佛说四十二章经》。本次宣讲的内容为十二章《举难劝修》,他通过生动的描述,形象的比喻,用明白晓畅、浅显易懂的语言,将佛说人生有二十难向听众做了详细讲解。大和尚说,释迦牟尼佛将人生之难总结为二十种,解说得非常详细。具体就是:贫穷的人要想布施是很难的;自己尊贵而富有的人要想学佛修道是很难的;要下决心结束生命是很难的;要想看到佛经是很难的;要想生在佛在世的世界里是很难的;要想忍得色和贪欲的诱惑是很难的;遇到好的东西不贪求是很难的;受到侮辱而不愤怒怨恨是很难的;有权势而不仗势欺人是很难的;遇到事情能泰然处之是很难的;要广泛地学习深刻地研究事理是很难的,要破除高傲自负是很难的,要不轻视尚未学得佛法的人很难的;要想具有平等慈悲之心是很难的;要能不说是非是很难的;要想遇到有真才实学的有知识的人是很难的;学佛的人要想明白真正的佛理、明心见性是很难的;随缘分来教化众生是很难的;遇到任何环境、处境都能安然处之是很难的;要想明白世间各种行为方法的实质是很难的。

在这次开示过程中,果光大和尚还多次谆谆告诫四众弟子,要依照学佛次第,掌握正确学佛方法。正确的学佛方法,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。“修行”就是修正自己的错误行为。佛法,重实质不重形式。如果不从自己的心地上断恶向善,就是天天念佛、拜佛,也改变不了命运,成不了佛。如果你想成为一个真正的学佛人,必须了解“佛法”的真正含义。真学佛,你的人生充满智慧、阳光和快乐;假学佛,得不到佛法的真实利益,也改变不了你的命运。有的人说起佛法一套一套,但在行持上却没有“依教奉行”,所以,不是真正的佛弟子。“学佛”必须按照佛怎么说、怎么做,佛已经为我们做了最好的榜样。我们要跟着佛说的经典去学,不能讨捷径,更不能违背教法。

大和尚在讲《佛说四十二章经》第十二章《举难劝修》的同时,并开示了有关佛法的修学次第,令四众弟子受益匪浅。



方丈介绍更多>>

    果光大和尚——兴化禅寺的第十三代住持 俗姓李,名继金,法名果光,号法润,山东郓城人。1969年12月生于佛教家庭。

友情链接

佛教在线 3 2 1